Você já comeu algum alimento industrializado vencido?
Ao comprar um alimento fresco, você se preocupa com a sua aparência, pois é ela quem revela se o ingrediente está adequado - ou não - para o consumo. Porém, quando o assunto são alimentos industrializados, principalmente os que necessitam de refrigeração, além da aparência, existem outras preocupações fundamentais. No Brasil, desde o inicio dos anos 1980, há uma lei vigente que exige das indústrias de alimentos que estampem, de forma visível nas embalagens, informações fundamentais do produto, como datas de fabricação e validade, peso e lote.
Até a data de vencimento, as empresas garantem as características organolépticas do produto, ou seja, as propriedades que podem ser percebidas pelo consumidor, por meio dos sentidos humanos. Após esse período, o fabricante pode se isentar de qualquer responsabilidade sobre o alimento consumido. "Por essa razão, é importante que durante a compra o consumidor confira o prazo de validade, pois se por acaso ele comer algum produto vencido, há o risco de adquirir um quadro de intoxicação alimentar, que pode ser percebido por mal-estar, dor abdominal, vômitos e diarréia", informa o toxicologista Anthony Wong do Hospital da Clínicas, em São Paulo.
Assim, selecionamos algumas dicas de especialistas para a compra e armazenagem de alimentos congelados e refrigerados. Confira:
No supermercado:
Preste atenção nas promoções! Geralmente os produtos ofertados estão perto da data de vencimento, portanto compre somente o que realmente vai ser consumido dentro daquele período;
Confira sempre a temperatura das geladeiras. Para produtos congelados a temperatura ideal é de -18ºC e para refrigerados é de 8ºC;
Quando for escolher congelados, preste atenção na embalagem. Se estiver amolecida, umedecida ou com pedras de gelo na parte de baixo, deixe o produto no supermercado. Essas características podem significar que houve alteração na temperatura ideal do produto;
Deixe os refrigerados para o final das compras e, de preferência, transporte-os dentro de uma bolsa térmica direto para a sua geladeira. Esse trajeto deve ser feito em um período máximo de 30 minutos;
Se for possível compre os refrigerados e congelados de 15 em 15 dias assim você corre menos risco de comprar um produto e não poder consumi-lo devido à data de validade.
Em casa:
Quando for descongelar produtos que estão no freezer, coloque-os dentro da geladeira, pois o degelo deve ser gradual. Nunca os deixe em contato com a temperatura ambiente, já que tal atitude pode resultar em uma rápida deterioração;
O uso do micro-ondas só está liberado se você for consumir o produto logo após o degelo;
Alimentos descongelados e "recongelados" perdem água e com ela nutrientes, portanto retire da geladeira somente o que você vai usar naquele momento.
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/noticias/o-que-esta-por-tras-da-data-de-validade-dos-142763-1.asp
Vale ficarmos mais atentos, não é?
essas coisas acontecem de comprar algo ou comer algo e não olhar a validade
ResponderExcluirhttp://rocknrollpost.blogspot.com/
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adorei aqui parabéns segui o meu via facebook http://fordencio.blogspot.com/
ResponderExcluirótimo blog, ótimas dicas =))
ResponderExcluirto seguindo aqui, segue lá? \o/
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Meniiina que blog incrível, adorei as dicas. Eu vi teu comentário em um post meu e resolvi te visitar. Valeu a pena. Estou seguindo jáaa. O blog é interessantíssimo, parabéns.
ResponderExcluirBeijoos. ;**