5 de outubro de 2011

Hummmm

Hoje vamos homenagear o pessoal do Rio Grande do Sul, com um prato típico do Estado: o arroz carreteiro!

"Trata-se de um prato prático que por sua simplicidade podia ser preparado pelo viajante solitário, que comeria um churrasco (que é feito de carne fresca) somente em um paradouro, o que conseguia fazer somente depois de muitos dias de viagem.

Sem contar com geladeira e, tampouco, ter como congelar a carne, o carreteiro valia-se da carne de sol, que no Rio Grande do Sul é conhecida como charque (preparado nas charqueadas), e esta se conservava durante os muitos dias da viagens empreendida pelo carreteiro transportador de cargas. Este, diferente dos mascates (caixeiro-viajante - comerciante ambulante), que, em geral, se valiam de carroças puchadas por cavalos, não ia de casa em casa ou de estância em estância, mas seguia entregando suas cargas pelo menor curso direto ao destino."

Elaborado originalmente à base de charque e arroz e tradicionalmente preparado em panela de ferro, é um dos principais pratos da culinária gaúcha.

Vamos lá?

Arroz carreteiro

Ingredientes:
1 xic de lingüiça portuguesa em cubos
100g de bacon em cubos
4 colheres de sopa de óleo
1 Kg de carne-seca dessalgada em cubos
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
2 ½ xícaras (chá) de arroz
5 xícaras (chá) de água fervente
5 tomates picados sem pele e sementes
Sal
½ xícara (chá) de salsa picada

Modo de Preparo:
Numa frigideira, refogar a lingüiça separadamente. Reservar.
Em uma panela grande colocar o bacon, levar ao fogo e deixar fritar na própria gordura até dourar.
Acrescentar o óleo, esperar aquecer e juntar a carne-seca. Deixar fritar até começar a dourar.
Adicionar a cebola e o alho, e refogar mais um pouco.
Por o arroz e o tomate acrescentando sempre água aos poucos.
Colocar a lingüiça refogada e a salsa.
Continuar colocando água quente até o arroz cozinhar.

Rende:
4 porções

Eu nunca provei, mas deu água na boca... rs

Obrigada pela dica, Carlos!

http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz_carreteiro

5 comentários:

  1. Adoroooo Carreteiro!
    E esta receita tá demais de boa!

    ;D

    ResponderExcluir
  2. agora deu fome! vou pedir pra minha irmã fazer esta receita! bjos, tchau!
    confira e comente: http://blogestarcomvoce.blogspot.com/2011/10/intenso.html?showComment=1317679163074

    ResponderExcluir
  3. Tá aí algo que não gosto, mesmo meu pai adorando fazer as vezes... :)

    ResponderExcluir
  4. Carlos5.10.11

    Ae valeu por lembrar de nós. :D É muito bom..Bjos

    ResponderExcluir
  5. ahhh que fome. acordei agora e bateu a fome qndo vi esse arroz.. (babando aqui) kk

    ResponderExcluir